导航
链接
60/90 Schmidt Telescope BATC Group Members


BATC大视场多色巡天是1992年由陈建生院士发起并组建的大视场、大样本的高精度测光和低分辨光谱的巡天计划。以北京天文台为主,参加单位有美国的亚里桑那大学、台湾的国立中央大学天文研究所以及美国的康涅狄格大学。

BATC所采用的望远镜是60/90厘米施密特望远镜。它配备4096x4096像元的CCD和15个中等带宽滤光片和多种窄带滤光片(覆盖从3000埃到10000埃的波段)。 这就组成了在国际上极富创新特色的大视场、高精度、低分辨率的大样本天体光谱巡天系统。该计划自1995年正式观测运作以来,开辟了从小行星、星团、星系、星系团、类星体到宇宙大尺度结构等一系列有特色的前沿研究领域,承担了中国科学院重大项目和国家基金会重点研究项目,其中部分研究工作在国际上已取得令人瞩目的成果。

2004年,BATC巡天数据被世界著名的数据库CDS(Centre de Données astronomiques de Strasbourg)和VizieR Service收录。最近,BATC课题组还承担了南极CSTAR望远镜的测试和数据处理及分析的任务,为南极天文的观测条件提供了重要的数据。同时,BATC组正在执行南银冠U波段巡天计划。

最新进展
U波段巡天

The South Galactic Cap U-band Sky Survey is an international cooperative project between National Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences and Steward Observatory, University of Arizona, USA. We plan to perform a sky survey of about 3700 square degree field of the south Galactic cap (as show in the following figure) in U-band (3550 Å) with the 90 inch (2.3 m) Bok telescope , which belongs to the Steward Observatory, University of Arizona and it is located on the Kitt Peak. The telescope equipped with four 4K × 4K CCD mosaic (64-magapixel) and it will image over 1 deg × 1 deg of the sky at one time. The exposure time is 5 minutes and the limiting magnitude will be deeper than 23 mag (signal-to-noise = 10). The project has started in the summmer of 2009 and the observation will be carried out from September 2010 to December 2010. The main aim is to supply a U-band catalog for LAMOST of China. more>>

u-band survey map
Figure: The sky field of U Band Sky Survey.

南极CSTAR

CSTAR (Chinese Small Telescope ARray) 是中国制造的第一台南极天文望远镜阵。 CSTAR由4台同样的望远镜组成, 口径145 mm,视场为4.5° × 4.5°。其中3台望远镜分别有一个g, r, i 波段的滤光片,还有一台没有滤光片. 四台望 远镜同时指向南天极。它的主要科学目标是观测变源,并测量大气消光和天空亮度。

CSTAR Telescope

自2006年加入中国南极天文组以来,BATC课题组先后参与了中国小望远镜阵CSTAR数据采集系统的研制、望远镜的测试和 南极冰穹A天文设备的安装调试和观测运行的监控工作。

在一个极夜的观测完成后,目前已经积累了大量观测数据。我们对观测数据进行处理后,得到南极冰穹A地区的大气消 光、天光、云量及极光等天文台台址统计参数。我们还得到南极天区20平方度内近万颗恒星的光变曲线,并试图发现 该天区内的特殊天象和开展基于南极观测资料的多方面合作研究。有关研究论文的进展情况:1)《小望远镜阵CSTAR 的测试观测及数据处理方法》,已投RAA;2)《小望远镜阵CSTAR南极冰穹A的观测数据星表》,已被PASP接受发表 ;3)《南极冰穹A天文台址的观测分析研究》,已投AJ,已收到非常正面的审稿意见,且修改好准备投出;4)《南极 天区20平方度内的变星发现和统计研究》,即将完成。 更多>>

CSTAR星表数数据
PLATO
望远镜
  • 2009年的望远镜的维护
    • 我们5位课题组人员承担着从维护施密特望远镜(60/90公分)全年不间断的观测(研究人员每周轮流带领 学生到兴隆基地进行天文值班)、管道式数据处理到数据库的建立等项工作,并主要以这个中小型望远镜的观 测数据为主进行科学研究;
    • 在2009年进行的国内中小型望远镜的评估中,获得了台领导和评委极大的好评(作为奖励拨批25万元运行 费),评选的结果给我们课题组的人员以极大的鼓励和鞭策;
    • 积极进行着这台具有悍马功劳的望远镜的改造升级,2009年我们在CCD相机前加了改正透镜,相当于把望 远镜1平方度外弯曲的视场变为平直的视场,使1平方度外图像的质量达到了可以进行高精度的科学测光(2.5 平方度);
  • 担负兴隆基地的天文值班
    • 课题组研究人员轮流在兴隆观测站进行观测值班,负责除LAMOST外其他望远镜观测的运行和管理工作;
    • 课题组研究人员与驻站天文学家共同努力完成了2009年度的观测任务并制定了2010年度的观测计划;
小行星命名

2009年以国家天文台的名义命名了5颗BATC课题组施密特望远镜观测的小行星:杭高星,黄山星,苏定强星,开封星,李四光星。 其中开封星配合天文学会的召开,应该取得了很好的效果。

星团
  • 银河系内星团的研究:主要以BATC的多色测光为主,对银河系内的疏散星团、球状星团的星族成份、动力学性质等 进行测光及统计性质的研究;星团中变星的研究;银河系球状星团的潮汐尾的研究(武振宇);
  • 河外星团的研究:主要以BATC的多色测光为主,结合宽带、GALEX、2MASS和Hubble的数据对星团的星族成份、星团 的结构参数,颜色星等图等进行研究,主要集中于距银河系最近的三个漩涡星系(M31、M33和M81)(马骏);
星系团

星系团的多色测光研究:主要以BATC的多色测光数据为主,结合SLOAN的数据,进行成员星系的判定(测光红移)、空间 分布以及动力学性质的研究(周旭);

变源
  • 对变源的长期监测:主要以BATC的三色测光为主,对长周期变源:如BL Lac天体的性质进行研究,特别是成功研制 了“多峰干涉滤光片结合物端棱镜”的特殊测光系统,在国际上首次实现了在一架望远镜上对blazar天体同时进行三 波段测光,真正实现了在同一时间研究blazar天体的颜色变化(吴江华);
  • 超新星的研究(合作项目):主要以张天萌同学和清华大学的王晓峰教授合作研究。利用BATC长期对一些超新星的 监测数据,结合清华大学80公分望远镜的观测数据,以及法国和加拿大两国为主的超新星巡天计划SNLS得到的测光 和光谱数据对超新星进行了整体和个体的研究;
基金号
我们组成员的基金号如下所示,合作挂名时最好把合作者的基金号加上,如果与外组及外单位合作时,请和对方联系。
基金号:
周旭:11433005 (重点)
周旭: ,2014CB845704(973),2013CB834902(973),KJCX2-EW-T06(院方向性项目)
马骏: 11373035,2014CB845702(973)
张天萌:11203034
邹虎: 11203031
周志民:11303038
聂俊丹:11303043
先导B: This work is supported by the Strategic Priority Research Program “The Emergence of Cosmological Structures” of the Chinese Academy of Sciences, Grant No. XDB09000000. 除了周旭和马骏的973项目外,其他都是国家自然科学基金

国家自然科学基金致谢的写法:Chinese National Natural Science Foundation grands No. ****;973基金致谢的写法:National Basic Research Program of China (973 Program), No. ****;联合起来致谢如下例子:This work was supported by the Chinese National Natural Science Foundation grands No. ***,****, and ***, and by the National Basic Research Program of China (973 Program), No. ***, and ***. 南银冠u波段巡天致谢:The SCUSS is funded by the Main Direction Program of Knowledge Innovation of Chinese Academy of Sciences (No. KJCX2-EW-T06). It is also an international cooperative project between National Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences and Steward Observatory, University of Arizona, USA. Technical supports and observational assistances of the Bok telescope are provided by Steward Observatory. The project is managed by the National Astronomical Observatory of China and Shanghai Astronomical Observatory.