软件系统. 1

CCD数据采集程序cstart 1

软件程序:smtall2.smtbat.smtobs的介绍. 7

smtall2 7

smtbat 9

smtobs 10

BATC观测数据库. 11

WEB网页动态在线检索. 14

平场的拍摄. 15

天气质量评估. 16

BATC常用程序. 18

卫星云图. 20

 

软件系统

CCD数据采集程序cstart

cstart是2048×2048 CCD的数据采集程序,必须在Unix窗口环境下运行。键入cstart命令后,进入数据采集状态。在屏幕上出现一些窗口。包括命令控制窗口和图象显示窗口。命令窗口包含一系列控制CCD观测的菜单命令,图象显示窗口则用于控制图象显示,CCD图象显示在图象显示窗口。下面分别详细介绍两个控制窗口。

 

命令窗口介绍

观测中的各种操作都是在命令窗口中进行的。整个命令窗口依次介绍为(见下图):

左边第一列是四个命令菜单栏,鼠标左键点中一个时(即为虚线框,其右边会出现与之相对应的内容。如目前图中所在的栏是Top Level. 在这个窗口中内容包括(按从上至下的顺序):Elapsed (已经曝光时间),  Remaining (所剩的曝光时间)。接下来的一行分别是:start Exposure(开始曝光),stop and read out :此功能为当碰到意外情况是可以停止曝光,接着还能读出,所得到的图象还能使用。Abort and throw away : 此功能为当出现错误操作时,可以放弃这副图象,待改正之后,重新曝光。下面的两行是选择曝光时间和图象大小,如选:whole CCD即为整副图象(2048×2048),有时为了节省读出时间也可选择一部分图象(300 300 900 900),它表示为从300行,300列到900行,900列的图象位置。接下来的几行分别是:快门打开与关闭;图象的比例;增益选择;读出速度;观测图象记录的序列号;是否保存图象;图象的标题(fit图象的开头)。

 

 


 

2nd  Level菜单栏的内容包括(如下图):

文本框:  
前两行同上图,接下来的几行分别是:在 选项setup中隐含三项内容:( save, load, summary),分别表示:保存命令界面,取出已保存的命令界面。
record count: 记录的文件序列号;directory: 所放的路径; Root: 文件的头几个字母;suffix: 文件扩展名; Mpp is off : 对饱和物体的控制;
Monitor temperature : 对CCD 温度的控制

Eng.菜单栏中的内容包括

文本框:  
这些参数一般是固定的,一般不要轻易改动。

 


图象显示窗口:

图象显示窗口由两个窗口组成:显示窗口(外)和图象窗口(内)。所有的CCD图象都在这里显示出来。显示窗口大小为512´512像元;图象窗口大小可变,它使要显示的CCD图象充满图象窗口。显示窗口和图象窗口的相对位置可变。

图像显示:将一幅图象显示在屏幕上,涉及三类图象和两个窗口:三类图像是:

实际图像:这是观测直接得到的实际CCD图像,大小不超过2048´2048个像元

缩放图像:实际图像经过放大缩小后的图像,大小为实际图象´缩放因子

显示图像(见以下说明):图象大小可变,最大不超过512´512像元。

两个窗口是指图像窗口和显示窗口。

文本框: 显示控制窗口用于控制图象显示窗口,调节灰度,放大缩小及其它一些显示功能。它由几个子窗口和一系列命令控制键组成(见下页图)。这些控制键可以分为三类:

 

第一类:选择设置键。每一个键代表一种设置。在同一组设置键中,同时只能选择其中之一,不能有多个同时被设置。选择某键设置时,将光标(这时变为圆点)放在该键上,点一下鼠标左键,此控制键变为绿色,表明此为当前设置,未被选择的键显示为灰色。
第二类:开关键。这类键只有“开”和“关”两种状态,分别代表两种设置。将光标放在该键上,点一下鼠标左键,就会改变开关状态(即开®关,关®开)。若开关键处于“开”状态,显示黄色,“关”状态显示灰色。一个开关键的状态不影响其它开关键的状态。
第三类 :弹出菜单键。在键名后带有---的键为弹出菜单键。将光标(这时变为+)放在该键上,点一下鼠标左键,会弹出另一个窗口,这些窗口提供其它一些控制功能或选择。
缩放后的图像被放到图像窗口中,图像窗口与它同样大小。但图像窗口并不直接显示在屏幕上,系统还有一个窗口:显示窗口。通过图像窗口与显示窗口相结合,可以选择地显示图象的局部和全部,得到最终的显示图像。可以这样认为:图像窗口充满一幅待显示的图像,但它本身并不可见,我们必须通过显示窗口才能“看”到它。在这里显示窗口起了一个“取景器”的作用,显示窗口与图像窗口的相对位置是可以改变的,因此这个“取景器”可以在图像上四处移动。“取景器”的大小是512´512像元。当图像大于512´512像元时,只能看到图像被取景器露出的局部;只有图像小于512´512像元并且显示窗口完全覆盖了图像窗口时,完整的图像才会显示出来。总之显示窗口以外的图像窗口部分是不能被显示出来的,与显示窗口重合的图像窗口部分是最终显示在屏幕上的图像,即显示图像。系统允许放大和缩小显示图像。在显示控制窗口内有7个缩放命令键,控制显示图像的缩放。这7个键对应7个缩放因子,范围从放大8倍到缩小到1/8。缩放因子为1意味着缩放后图像的1个像元对应原图像的1个像元,即原图复制(但因为显示窗口的大小只有512´512像元,所以显示的是图像的中心部分,详见前);放大8倍意味着原图的1个像元被复制到缩放后图像8´8像元的区域;缩小到1/8意味着缩放后图像的1个像元是原图8´8像元的平均。缩放命令键是一组选择设置键,显示为绿色的键为当前缩放因子(见前文)。

 

 


有关图象值变换的控制:在规定了灰度上、下限和色标以后,图象各点根据其值,相应于各种颜色显示在屏幕上。这里使用的像元值,可以是原始图像经过某种变换后的值。这种变换并不改变原图象的值。变换的方式由三种:

         Linear   不变换,直接显示

         Sqrt     显示图像是原图的平方根

         Log     显示图像是原图的对数  

这三个均是选择设置键,一般使用Linear。(注:这三种方式无论哪种都不会改变原图各像元值。在光标值窗口和digitals窗口中显示的都是原图像元值。)

 

数字显示窗口:

按下Digitals键可以弹出一个窗口:Digitals窗口,用来检查图像数据矩阵。把光标放在Digitals键上,点一下鼠标左键, Digitals键变成粉红色,但Digitals窗口并不立刻出现在屏幕上,直到你将光标放在图像上,点一下鼠标左键, Digitals窗口才弹出。该窗口内给出,以图像上当前光标下像元为中心,5(行)´6(列)像元的读数及行、列坐标。如果你想查看图像某点附近的数据矩阵,将光标移至该点,点一下鼠标左键, Digitals窗口内就是该点附近像元的读数。Digitals窗口打开后,一直留在屏幕上,可以随时用来显示数据矩阵,直到你关闭它才消失。关闭后,Digitals键变为白色。

图象行列曲线窗口:

进入系统后,将光标放在图象上,键入r或c后会弹出一个行列曲线窗口。该窗口弹出后,则一直保留在屏幕上。此后,如果光标在图象上,键入r。则在该窗口内画出光标所在行的曲线;键入c,则画出光标所在列的曲线。系统会自动设置坐标上下限。所画的行号和列号及图象名显示在本窗口内最上面的小窗口。光标在图形窗口内移动,其所在位置的坐标显示在窗口的左侧最上边的小窗口内。画出的曲线可以任意放大或缩小。

 

                                                                                        

软件程序:smtall2.smtbat.smtobs的介绍

smtall2, smtbat,smtobs三个程序都是cstart的辅助程序, 使观测过程更趋向于自动化,操作起来更简单方便,.其重要功能是: smtbat是编译一个批作业, 完成一批当前需要完成的任务,

并赋予其一文件名; smtall2执行具体操作过程,可以是单个任务,也可以是批作业任务(但只能是同一天区的多幅暴光,不能完成不同天区的多幅暴光),.而在smtobs这个程序可以同时执行同一天区的多幅暴光和不同天区的多幅暴光. 三个程序都在/home/ccdev/jiang目录下,由蒋兆基老师编写.其具体的的页面内容和操作过程一一介绍如下:

smtall2

 


smtall2在/home/ccdev/jiang目录下运行后出现如上窗口,具体介绍如下:

 


SKY_AREA:天区检索功能.经常用到的有all(所有天区)和单个天区名(如:TA23).

sky area:当前所要观测的天区名;

RA:观测天区的赤经;

 

Decl:观测天区的赤纬;

Epoch:历元;

Object:观测目标名;

EP-TIME:暴光时间;

Filter:所用滤光片;

Obs-number:观测序列号;

Obs2910:当天儒略日观测者人名(在/home/ccdev目录下编写.txt文档即可,如/u/ccdev/obs2998.txt: X.M.Teng & X.Zhou)

Adjust R.A:调整望远镜赤经;

(在校零点或测光发现位置偏离时,首先使用imagec来找到与其中心相对应的位置, 例如:

 imagec 1000 1028 11:46:20 03:34:00, 其中1000, 1028是目前所在的CCD上的行和列的位置, 11:46:20 03:34:00是此星的赤经和赤纬,运行后出现的位置就是星的中心位置,使用adjust将赤经调到所指定的位置,然后点击ad RA, 同时在赤纬显示仪上要调解赤纬.)

S_time:恒星时;

B_time:北京时间;

R.A:赤经;

Decl:赤纬;

T_angle:时角;

Dome filt:圆顶位置和滤光片波长;(如4897_36660表示目前的圆顶位置是4897, 6660是滤光片对应的波长)

Dome:转圆顶(如选中dome,表示圆顶是打开的);

moving:转望远镜;

ad RA:校零点;

filter:换滤光片;

display:用来显示PC(采集数显)机的display状态;

Monitor:将PC(采集数显)机上的关于当前望远镜状态的信息显示过来;

Batfile:调用编好的批处理文件(该文件在/home/ccdev/smtlib目录下由smtbat程序编写);

Ctsbeep:终止当前任务完成时的响铃;

Smtobs:执行当前所选任务(如左框框中的任意一个任务);

ABORT: 发现当前任务有误时,放弃操作(同时在cstart程序中也要abort掉);

 

 

  其具体操作过程或顺序是:

(I) 如果对于单一任务(一个天区暴光一次)观测时, 先在sky_area中填写待观测天区,其上方的竖框中会显示天区的赤经和赤纬,历元等,用光标选中后,右边相对应天区目标的信息也会显示出来, 现在可以选择滤光片和暴光时间,对于滤光片可以在286机上自行操作,也可以在此界面的filter中执行操作,接下来点击moving开始转动望远镜了,望远镜转到对应的天区位置后,可以点击exposure开始暴光并作记录.这样一次操作完成,当整个过程完成时(包括暴光,读出),会有铃声响起,这时只要点击obsbeep, 铃声停止,可以进行下一个操作.

(II)    如果是执行一个已编好的批作业任务是, 先光标点击batfile打开一个编好的批作业文件名(如:TA23.n,这个文件一般放在home/ccdev/smtlib目录下由smtbat程序编写),这个批作业的内容会显示在左边的长框内,用鼠标左键选中后,其信息会显示在中间相应的条框里,然后点击smtobs来自动完成操作. 如果操作过程中发现有误,可以点击abort来放弃操作.

 

滤光片控制和望远镜转动

选择和控制滤光片以及转动望远镜在286微机上实现, 目前也可以在smtall中实现。

 

smtbat

左上方框里的文件是全部的天区名(文件库), 点击选中其中的一个文件,

就可以出现在最下边的方框中根据需求进行修改.中间所显示的文件内容(如area, R.A., Decl, Epoch, ..filter, run_number)同smtall界面的相同.

nrow:   图象的行的大小

ncol:   图象的列的大小

srow:   是图象的起始行;

scol:   是图象的起始列;

bin:    图象的比例

speed   (n):读出速度是慢读出

frames:所拍图象的数目,  如连拍3幅

 

其具体操作顺序是: 先从左上方的文件库中选择所需的文件, 所选任务就会出现在下边的任务栏中,如不需修改直接点击add, 如果需根据要求进行修改, 选中任务后点击modify,如滤光片要选择i片,就可以在filter中写i, 暴光时间是1200s,可以在exposure中选择1200s, 同样其他的选项也是如此. 修改后点击所要求的任务就会被更新, 再次点击add, file可以保存这一任务在某一文件命中.这时一个批作业任务完成.如果当前的任务不需要时,可以鼠标选中后点击del将其删除掉

 


 


smtobs

这是一个执行批处理的程序, 在/home/ccdev/jiang目录下,可以执行同一天区多幅暴光, 也可以不同天区的多幅暴光.

其具体执行是: 运行smtobs  /home/ccdev/jiang/smtlib/文件名

在这个过程中会询问从第几个任务开始(Begin number:),如果从第一个开始,就选择1.

然后会出现下面的内容

ccdev@SMT:~/jiang% smtobs ../smtlib/C005

************** SMT BATCH ***************

Wed Dec 24 22:28:43 2003

/u/ccdev/obs2998.txt: X.M.Teng & X.Zhou

SMT talk with PC OK !

  1:  C005 p  1  1  22:11:08.19 18:04:19.2 1994.1 300 300  875 926  1  n  BD+17_4708

  2:  C005 p  1  1  22:11:48.19 18:04:59.2 1994.1 300 300  875 926  1  n  BD+17_4708

  3:  C005 p  1  1  22:11:48.19 18:04:59.2 1994.1 300 300  875 926  1  n  BD+17_4708

  4:  C005 p  1  1  22:11:08.19 18:04:19.2 1994.1 300 300  875 926  1  n  BD+17_4708

  5:  C005 p  1  1  22:11:08.19 18:04:19.2 1994.1 300 300  875 926  1  n  BD+17_4708

  6:  C005 p  1  1  22:11:08.19 18:04:19.2 1994.1 300 300  875 926  1  n  BD+17_4708

Begin number: 1

 1: C005 p 1 1 22:11:08.19 18:04:19.2 1994.1 300 300 875 926 1 n BD+17_4708

S: 22:28:49_ filt p

 

BATC观测数据库

BATC巡天利用国家天文台兴隆站的60/90厘米Schmidt望远镜进行观测,得到的2k x 2k像元CCD图像包括以下内容:被测天区图像、平场图像、Bias和暗流图像。图像视场大小为58角分见方。上述图像称之为原始图像,为16位FITS格式图像,每幅图像的大小为8兆字节。我们一般不对外提供原始图像,对外提供的是经过Pipeline I程序处理后的图像,为32位FITS图像格式,每幅图的大小为16兆。

多年来的观测积累,经PipelineI处理后的巡天数据已超过500G,包含3万以上的图像。对于这些图像,我们发展了一套可供检索的BATC数据库。BATC数据库用TK/TCL语言写成主体,名为batc。数据库包括实际数据的完整版和压缩版。压缩版中的图像所采用的是有损压缩。它将所有图像压缩到不到两张光盘的大小,可以方便地安装在任何个人电脑上进行检索和使用。它可以根据坐标,文件名,天区名等多种方式进行检索,进而可以得到所需图像的内容,观测记录和图像的存放地点。

BATC的观测原始数据以光盘形式存放于国家天文台兴隆站Schmidt圆顶内。处理后图像以光盘和计算机硬盘两种方式存放。硬盘数据存放地点有:中国科学院国家天文台,中国科学院-北京大学联合天体物理中心,台湾中央大学天体物理所,韩国延世大学天文台。光盘数据存放地点有:国家天文台兴隆站,中国科学院-北京大学联合天体物理中心,台湾中央大学天体物理所,韩国延世大学天文台。

数据库的一些基本功能:

A.      4x4pixel图像合并;

B.       实型数字图像数据转换为单字节;

C.       利用HUFFMAN原理,自编压缩和解压程序。

压缩数据图像没有做进一步科学数据处理的能力,但是可以做一些统计工作:

1.   它保留了FITS图像头中的全部信息,仍可以以ASCII码形式显示。

2.   能观看图像,并可以对图像进行放大和打印。

3.   能得到图像上恒星的坐标。

数据库能从如下几个方面进行检索:

a.                从观测日期检索;

b.               从图像头上的观测天区名检索;

c.                从图像头里的观测对象名检索;

d.               从图像中心坐标检索(不常用)。

数据库能统计观测对象按颜色排列的曝光时间,数据库具有较好的扩展能力(由蒋兆基研究员完成)。数据库图像可以转换成gif格式图像,但保留不了FITS头中的信息。

使用注意事项:

1,   在用户有读写权限目录中进行操作,运行时产生临时文件batc.tmp,该文件包含了当前检索的全部信息,可自行更名和打印。

2,   由于个别天区名不规范,虽然在建库时已经进行了调整,但仍不无完全。建议从NAMEFIELD两方面入手搜索已观测天区,以防遗漏。

3,   标准星图像不是2048*2048大小,用观测日期检索。

4,   极少数图像,在刻盘时写重了,这种情况发生在相邻两张光盘上。

5,   极少数图像用NAMEFIELD检索不到,而用观测日期能检索到,原因是:图像质量太差,定不出位置参数。


WEB网页动态在线检索

为了方便国内外用户对观测进展状况的了解,我们还建立了计算机www网页:

http://vega.bac.pku.edu.cn/

通过计算机互联网,人们可以在任何地方了解到BATC的观测情况信息。可以查到的信息包括:所选观测天区的编号、名称、坐标、各滤光片的曝光时间、图像数目及定标次数等。

 

   

 

              

 

 

平场的拍摄

所有平场的拍摄都要由pc286机和smt机来完成。

1.白班观测员根据前一天晚班观测员所写的滤光片进行拍摄(还要自己根据相应的LOG表进行对照),对这些滤光片每个均要拍12幅左右(每幅积分时间至少100秒)的平场。原则上,应先安排拍前面最近一次没有拍过的滤光片的平场。

2.拍平场首先要在pc286机上将所要拍摄的滤光片换上,然后到圆顶内将主镜盖取下, 盖上毛玻璃,选好日光灯或天光,然后试曝光;

具体步骤如下:

试曝光积分时间10秒,

100 100 0 0的小图,

然后根据拍出的小图的值选择总的曝光时间。

键入fb

根据提示输入曝光时间 几幅图片 快门打开(1) 所用滤光片 ,

例子:

fb 100 12 1 flat I 6660A

然后在LOG表上记录序列号,所用滤光片,拍摄时间,积分时间,一共拍多少幅图等.

 

3.晚班观测员在观测完毕后拍一组灯光平场.

4.目前滤光片共有19片,其中c d e f U五片为天光平场(圆顶开一条缝,望远镜仍在正南指向白板),天光平场要掌握好时间,一般在上午拍.  其它滤光片为灯光平场.经常用到的滤光片简单介绍如下:

00#号 (6610) t:

01#号 (3360) a:

02#号 (5007) v: OⅢ片

03#号 (4210) c: 天光平场.

04#号 (4550) d: 天光平场,一般把天窗打开大约10cm的小缝即可.

05#号 (4920) e:天光平场.

06#号 (5270) f: 天光平场,打开5cm小缝.

07#号 (5795) g: 把灯放到望远镜前端地下拍摄(不要让白板上有阴影存在).                  

08#号 (6075) h: 把灯放到望远镜前端地下拍摄(不要让白板上有阴影存在).      

09#号 (6660) I: 灯背向望远镜

10#号 (7050) j: 灯光正对望远镜

11#号 (7490) k: 灯光正对望远镜

12#号 (8020) m: 灯背向望远镜

13#号 (8480) n: 灯光正对望远镜

14#号 (9190) o: 灯光正对望远镜

15#号 (9745) p: 灯光正对望远镜

16#号 (6563) s:

17#号 (3750) U: 将天窗全部打开,最好在中午时拍为佳.

18#号 (6717) z:SⅡ片 一般拍HH天体用.

 

5.拍摄平场是为观测数据处理时用,一定要及时拍摄,如有停电等特殊情况,要提前拍摄所需平场.拍摄完平场后要转化成fit文件 例:

ls d*.ccd > a

vi a

:%s/^/addfit

:%s/$/ c FLAT   (c为所用滤光片)

:wq

csh < a

然后将.ccd文件移到相应目录下,:

mv d*.ccd /smt3/data/flat/ccd/jd

.fit文件移到newbat机上的 /pip1/data/pipjd :

ftp newbat

密码

cd /pip1/data/pipjd

prom  (保持在off状态下)

bi

mput d*.fit

 

天气质量评估

 

利用自带的程序pole对天气质量评估:

/data

ftp newbat输入密码

然后进入当晚数据预处理目录,

cd /pip1/data/pipjd 

promoff状态下,

bi

mput一个fit文件,

在另一个窗口中打newbat

密码

cd /pip1/data/pipjd

pole传过来的fit文件即可.

pole d2762997TA14n046.fit

结果记录在log表中。


 

BATC常用程序

   

                                        程序列表

 

BATC小组编制的一些批处理命令.
通常, 键入程序名, 会给出简短的说明, 尤其是告之如何组织命令行.

001

ad2lb

赤经赤纬 ----> 银经银纬

002

ad2xy

BATC_fits图, 赤经赤纬 ----> X,Y pixel座标

003

add_0d 

unix下的ascii码文件, 转pc格式的ascii码文件, (增加回车符) 和de_0d (029)成对.

004

alard 

法国人alard写的图像相减程序, 用3个高斯轮廓去拟合星像, 求得归一的seeing后相减  现修改如下: 使BATC图得以运行, (运行前, 先用sht088处理) 1. 分离出参数文件, alard.par, 2. 分割成小块来计算3. 最后输出结果, 生成fits文件

005

all3 

gscno (048) 和pip2 (078,791) 的结果, 作位置匹配.

006

all4 

进一步匹配

007

all_coord 

用多个星表, 记号自定, 打在同一张图上.

008

ap_fit 

fits文件加个尾巴, 使其长度为2880的倍数.

009

batc 

BATC压缩数据库检索

010

bh 

计算BH星际消光系数, (程度及数据库来自Burstein)

011

bsc 

亮星星表检索

012

cf

c语言编译命令集成, 例: 源程序名为a.c, 键入cf a便可.

013

ch5

压缩BATC图400倍, 生成BATC库

014

ch_see 

查看多个fits文件的seeing.

015

cob 

图像合并, 剔除宇宙线, 坏像元, 框架平移, 流量(减天光)归一后相加

016

cob50

图像合并, 整像元平移, ... 饱和的pixel上填上500000

017

cob51

图像合并, 整像元平移, ... 在同一位置上, 有的图饱和, 有的没饱和 该点作为坏像元处理; 若全饱和,填上500000

018

cobad

图像合并, 整像元平移, 直接相加.

019

cobb

观看框架之间平移量.

020

cobsh 

图像合并, 非整像元平移, ...

021

cobsh50 

图像合并, 非整像元平移, ...见cob50

022

cobsh51

图像合并, 非整像元平移, ...见cob51

023

cobshad

图像合并, 非整像元平移, 直接相加.

024

coord 

(pip) BATC图, 作位置定标, 加上seeing,...天文量

025

d_sht 

fits图边框清零

026

date2jd

日期 ----> 儒略日

027

dbfd

剔除fits文件中的非法浮点数.

028

dct16

jpg压缩BATC_fits文件, 和undct16 (098) 成对使用.

029

de_0d 

add_0d (003)成对. ascii码文件中去回车符.

030

dh5

ch5 (013)成对. 介压缩, 显示图像

031

dh6 

ch5 (013)成对. 介压缩, 镜像显示图像

032

dirccd 

显示多个BATC_fits文件头中的信息

033

disf 

显示打印fits文件

034

dislh

利用BATC图, 作3 或10 的证认图.

035

dismk 

显示pip2中的psf星像.

036

dispsf3

显示pip2中的psf星在2048*2048图像上的位置.

037

dss 

getimage(043)成对, 显示打印DSS星图.

038

edfit 

编缉fits头

039

ep2ep 

历元转换.

040

ff

Fortran语言编译命令集成, 例: 源程序名为a.f, 键入ff a便可. 链上X,pgplot,...库

041

flaten 

(pip) 平场改正.

042

g0

根据给定坐标为中心, 用gsc星表生成1平方度的星表.

043

getimage

dss(037)成对, 从102张DSS光盘取出fits文件. 该程序来自DSS光盘

044

getsee

BATC_fits图上, 求seeing.

045

gh5

BATC库文件, 成GIF文件.

046

gsc 

gsc,sao,...星表, 显示打印finding_chart.

047

gscn 

同上, 加上NGC,及测光标准星.

048

gscno 

gsc,sao星表,USNOSA1.0(10张光盘)显示打印finding_chart.

049

gscno1

同上. 加上USNOSA1.0星表编号.

050

gscno_f 

USNOSA1.0星表上, 找一批和已知坐标对应的星.

051

gscno_z 

根据给定坐标为中心, 用USNOSA1.0星表生成局部星表.

052

hp2p

打印ascii码文件, 大小字体, 有否title, 左边margin可选.

053

hplp 

同上, 横着打印.

054

j_1to9 

(pip21) 将BATC图划分成重叠的3*3小块, 分别做PSF星

055

j_9to1 

(pip21) 将小块合并成整图.

056

j_auto 

(pip2) 自动挑选PSF星

057

j_auto9 

(pip21) 自动挑选PSF星, 由于区域大小有别, 参数不同上.

058

j_find 

DAOPHOT的find命令

059

j_nstar 

DAOPHOTnstar命令

060

j_phot 

DAOPHOTphot命令

061

j_psf 

DAOPHOTpsf命令

062

j_star 

DAOPHOTallstar命令

063

j_substar 

DAOPHOT的substar命令

064

j_xy2ad 

利用pip2的结果, *.als, *.fit, 生成赤经赤纬文件, .cat

065

j_xy4ad 

利用pip2的结果, *.als, *.mes, 生成赤经赤纬文件, .cat

066

jd2date

date2jd成对. 儒略日 ----> 日期

067

jdump

显示二进制码文件

068

makecd 

刻光盘, 准备文件

069

mean_val 

(pip) 统计2048*2048图像的平均值.

070

mo1 

利用BATC数据库, 即在当前目录存在batc.tmp文件, 输入ALPHA,DELTA显示99*99pixel小块图像

071

mo2 

同上, 数据文件是当前目录内的2048*2048的fits文件.

072

ngc_num 

显示NGC星表

073

ngsc

gsc, 增加PHC星系总表, 星系团...

074

no1

从两个(.cat)文件中找出位置相同的天体. 形成一个文件.(包括星等)

075

no3

利用no1结果和对应的两个fits文件, 显示星等差图, 用鼠标点星. 显示小块星像及轮廓曲线

076

no5 

同上, 增加<=额外5个fits文件的星像及DSS星图上的图像.

077

overscan

(pip) overscan改正

078

pip 

pipeline 1, 需要编缉一个task文件, 其中规定任务

079

pip2

pipeline 2, 在整个图像上寻找PSF星

080

pip2.txt 

pipeline 2的说明文本

081

pip21 

pipeline 2的更新版本, 将2048*2048图像划分成3*3重叠小块, 分别做pipeline 2, 最后合成整体, 根据重叠部分进行星等统一.

082

print 

打印hp格式文件, 例pgplot.hp

083

psp 

打印ps格式文件

084

sao

图示SAO星表, 亮于7等星. 连同星表, 才300K字节.

085

sel

图示2048*2048的CCD任意XY坐标为中心的12角分的图像

086

sht 

以一个BATC框架为参考系, 平移旋转另一个BATC框架, 使星像XY对正. 例: 在合并相隔很长时间的BATC图像, 如果在此期间, 重新安装了CCD那么需要运行sht, 解决旋转问题. 合并后, 需要目视一下图像, 并用edfit编缉一下fits文件第五,六行, 共同部分的ROW,COLUMN, 最后运行pip2.

087

st_b1 

batc数据库程序调用程序, 根据batc.tmp统计各颜色的暴光时间.

088

star

SAO,HD,BD星表交叉证认.

089

statsky

(pip) 统计BATC图像天光, 写入fits头

090

superbias 

(pip) 统计多幅bias图像, 成一幅bias图像.

091

superdark

(pip) 统计多幅dark图像, 成一幅dark图像.

092

superflat

(pip) 统计多幅flat图像, 成一幅flat图像.

093

tv_co0428 

512*512的BATC 4*4 binning图像, 做位置定标.

094

tv_coord 

coord失败, 用本程序, 手点星, 做BATC图像位置定标

095

undct16 

dct16(028)成对, 解jpg文件成fits文件

096

xy2ad 

BATC图像, XY-->alpha,delta

097

xy2az

BATC图像, XY-->地平坐标.

098

xy42ad 

512*512的BATC 4*4 binning图像, XY--->alpha,delta

 

卫星云图

见网址1:http://http://www.cwb.gov.tw/V4/index.htm

见网址2http://www.t7online.com/China.htm