国家天文台BATC测光系统的远程观测控制系统

周旭

 

天文学是一门以观测为基础的科学,为了更好地加强在天文教学中的实践环节,充分利用国家天文台的大型天文观测设备和先进的网络技术,培养高素质的天文人才,不断增加综合性和探索性实验,形成新的教学实验体系,建设我国高校的实测天文教学基地,国家天文台BATC大视场巡天研究团组,天文数据库组和北京师范大学天文系共同建设完成了远程望远镜联网视频监视和观测控制系统建设内容包括:

在北师大天文系建设网络多媒体教室;

在兴隆施密特望远镜观测圆顶、国家天文台总部和北师大建立远程视频系统;

望远镜远程网络控制软件。

此远程测光观测系统已经在北京师范大学和广州大学进行过观测测试,得到了校方的好评。以下两幅图分别为远程视频监视系统和远程观测控制系统的互联网页面。

此套系统已经纳入北京教委远程教育网(BJDE)和国际远程天文教学网(GHOU),作为我国对内对外开放的首个天文远程教学自动观测设备。