简介 仪器与观测 科研成果 观测进展 课题 联系我们

line1.gif (4535 字节)

ZHOU Xu

周旭  研究员
 

BATC课题组
中国科学院国家天文台,中国北京大屯路甲20号,邮编:100012
电话:86 10 64852571,  E-mail: zhouxu@bao.ac.cn


English


相关链接:
中国科学院
国家天文台
紫金山天文台
上海天文台
国家天文台云南天文台
北京联合天体物理中心
中科大天体物理中心
北京大学天文系
南京大学天文系
北京师范大学天文系
国立中央大学
韩国延世大学

 


 1967-1979 北京市立新学校读中小学
1979-1883 北京大学地球系天体物理专业读本科,毕业,获学士学位
1984-1987 中国科学院北京天文台读硕士,毕业,获硕士学位
1988-1992 法国巴黎居里大学读博士,毕业,获博士学位
1993-1994 法国巴黎天体物理研究所做博士后
1994-现在 中国科学院国家天文台副研究员到现在首席研究员,现兼北京大学博士生导师

1992年6月被北京天文学会评为35岁以下先进青年工作者,1992年10月被中国天文学会评为优秀青年天文学家, 1998年集体获中国科学院技术进步二等奖“北京天文台施密特望远镜CCD多色测光系统(1998)和中国科学院自然科学三等奖“小行星巡天”。

得到过基金会青年基金和攀登计划支持,承担过科学院95重大课题项目。刚结束基金会重点项目。目前是973项目成员。

在天体物理方面经历了从大学到博士生的全部学习阶段,在天体物理的观测,研究和仪器研制方面具有较全面的基础。 

(1)天体物理研究成果: 对各种类型的恒星所进行的大量的光谱观测,建立了一个近红外的恒星光谱库。观测所有巨椭圆星系的光谱(Mv<-21)研究红外Na双重线所反映星族成分(1991,A.A.211,L12)。用红外Na双线和Ca三重线确定恒星基本参数(1991,A.A.248.367)。用光谱库对观测得到的巨椭圆星系光谱中的恒星成分进行分析,得到星系的星族成分,金属丰度及其演化的信息(1992,天体物理学报,12,154)。观测研究过一批侧向旋涡星系的旋转曲线(Karachentsev&Zhou,1991)。观测旋涡星系样本的Ha图象(已投AJ)。利用IRAS资料,得出早型发射线星外有尘埃壳(硕士论文和胡景耀1990,天体物理学报,10,154 )。在BATC计划中,做恒星光谱分类,星系红移测定(2002,PASP,114,1349)和星族分析(2000,AJ.119,2745 )。

 (2)天文仪器和数据处理:
研制过红外湿度仪(1986,红外研究,5,6)。
参加过北京天文台红外望远镜的安装,调试和试观测的全过程。
在欧洲红外巡天计划(DENIS)中研究图象PSF的特点及变化规律,为仪器研制部门提供反馈信息。
多次参与台址评估方面的工作(1993,Report on Site …,51)。评估国家天文台兴隆站观测天气质量(2002,PASP)。
在大视场多色巡天计划(BATC)参与数据处理工作(2003,AA,397,361),调试和维护仪器。

  (3)巡天观测与合作:国内最早了解并使用了IRAS的星表(1986)。参加过欧洲红外巡天计划。正在BATC大视场多色巡天计划中任首席研究员 。

 (4)学生培养:从事教学工作,协助指导本科,硕士,博士生多名。  (5)论文发表:近5年(1999-2004)发表与合作发表论文约37篇